Назад к списку
Стресс- наш союзник к успеху


Подвергая себя сильному, но кратковременному стрессу, делая то, что выходит за рамки наших возможностей (привычных возможностей или зоны комфорта) мы тренируем наши «энергетические легкие».Почему же тогда столько людей страдает от последствий?




  Современное общество практически убедило каждого из нас, что со стрессом нужно бороться и всячески избегать его. Такое представление справедливо лишь от части. На самом деле своими лучшими достижениями мы обязаны именно стрессу. Преодоление трудностей оттачивает ум, развивает способности и позволяет расти. Подвергая себя сильному, но кратковременному стрессу, делая то, что выходит за рамки наших возможностей (привычных возможностей или зоны комфорта) мы тренируем наши «энергетические легкие». Почему же тогда столько людей страдает от последствий? Усталость, тревожность, бессонница, отсутствие аппетита— признаки затянувшегося стресса. Они проявляются, когда раз за разом мы не справляемся с трудными ситуациями и накапливаем нервное напряжение. 
 Что нужно знать о стрессе? 
В стрессе как таковом нет ничего плохого. Это естественный способ организма адаптироваться к давлению окружающей среды. Именно этот механизм помогает человечеству выживать на протяжении миллионов лет. В момент опасности в организме начинается всеобщая мобилизация: мозг посылает сигнал тревоги, и в кровь выбрасываются гормоны стресса: адреналин, норадреналин и кортизол. Они стимулируют работу всех систем: кратковременно увеличивается мышечная сила, скорость реакции, чувствительность рецепторов и выносливость, даже повышается болевой порог. В этот момент мы принимаем решение: дать бой или убежать. И та, и другая реакция абсолютно нормальна. Гормоны стресса (прежде всего адреналин) оказывают стимулирующее действие на иммунитет, активизируют работу сердца, углубляя дыхание. И в этом смысле стресс – прекрасный тренажер, позволяющий держать организм в форме.Отрицательная форма стресса – дистресс. Он возникает, если ресурсы организма недостаточны для того, чтобы адекватно ответить на внешнее раздражение. Это длительное пребывание в состоянии, когда человек значительно переутомляется или постоянно испытывает выраженные негативные эмоции: тревогу, волнение, унижение и тому подобные. Дистресс ведет к истощению организма и вредит здоровью.
 Что мы делаем не так? 
 Какие наши действия переводят стресс из полезного состояния в хроническое истощение? Как увидеть эту тонкую грань и не переступить ее?
Условно, можно разделить стресс на 2 типа. Первый — это череда мелких стрессовых ситуаций: в последний момент вам удается увернуться от машины, несущейся на красный свет; клиент срывает заключение сделки за час до подписания договора; из-за пробки вы опаздываете на самолет; в химчистке испортили ваш дорогой костюм. Жители мегаполисов привыкли к каждодневным «проверкам на прочность». С этим типом стресса справиться легко, если правильно организовать свою жизнь, укрепив защитную систему организма: правильно питаться, регулярно заниматься спортом, высыпаться и не забывать про отдых. Если придерживаться этих простых правил, то эмоциональное истощение и невроз вам не грозят.
 Но что, если ситуация гораздо серьезней? Потеря работы, переезд в другой город, разрыв отношений, банкротство. Это второй тип стресса, и он гораздо опаснее: именно в этих случаях люди склонны совершать действия, ведущие к эмоциональному истощению и депрессии. 
 «Как делать не надо» , но так чаще всего мы и делаем: 
«Зависать» в ситуации. 
Продолжая изо дня в день думать о том, что случилось, человек снова и снова воспроизводит неприятные картинки в своем сознании; засыпает и просыпается, думая о случившемся, испытывая негативные эмоции. Ситуация могла произойти три недели назад, но в его голове она повторяется каждый день, постепенно истощая нервную систему и организм в целом.
 • Драматизацировать. 
Человек настолько драматизирует ситуацию, что уже не видит выхода. Например, для многих людей развод кажется абсолютным концом света, они уверены, что жизнь уже никогда не будет прежней. 
 • Замыкаться в себе. Часто, пережив серьезную неприятность, человек замыкается в себе, ни с кем не обсуждает случившееся, переживая все внутри себя. Но у каждого организма есть предел прочности. Такая модель поведения часто приводит к инсультам и инфарктам. 
 • Быть жертвой обстоятельств. В противоположность «замкнутому переживанию», некоторые люди начинают активно обсуждать проблему с близкими, но зачастую делают это из позиции жертвы, рассчитывая на поддержку «со знаком минус»: человека нужно пожалеть и согласиться с тем, какой он бедный-несчастный, и как ему не повезло. Это распространенная реакция на стресс, ведущая к депрессии, неврозам и социальной дезаптации. 
 Как оставаться хозяином положения? 
Как бы ни было сложно, помнить, что любые неприятности — это возможность роста и изменений к лучшему. Находясь внутри проблемы, условной точке А, мы всегда делаем выбор (осознанно или нет): двигаться в точку Б или точку С. Движение в первом направлении приведет в состояние подавленности, тревожности, неуверенности в себе, психосоматическим расстройствам и череде других неприятностей. Движение в условную точку С позволит стать мудрее, выносливее, придаст энергии, заставит почувствовать гордость за себя и абсолютную уверенность, что вы способны справиться с любой ситуацией. А еще это приведет к кардинальным переменам в жизни и выведет на новый уровень развития. Научитесь всегда выбирать движение к переменам. 
 Как нужно поступать?
 • Выйти из замкнутого круга. 
Находясь внутри ситуации, в состоянии паники увидеть выход практически невозможно. Сделайте усилие над собой, подышите глубоко и спокойно, размеренно. Посмотрите на себя со стороны. Какой совет вы дали бы себе? Скорее всего вам откроются сразу несколько вариантов решения.
 • Смените обстановку.
 Сходите на выставку, в музей, покрутите педали велотренажера, погуляйте несколько часов в парке, «проветрите» свою голову. Решение придет.
 • Обсудите с другом/партнером. Если эмоции переполняют и отстраниться не получается, выберете в своем окружении человека, на чью честность и объективность вы можете рассчитывать. Поговорите с ним, он поможет вам увидеть выход из ситуации. Главное — будьте готовы действительно услышать его.
 • Медитация. Техники медитации помогают осознать свое присутствие здесь и сейчас, в конкретном дне и месте. Осознанность – это умение внимательно относиться к себе и тому, что происходит вокруг. В минуту особенно сильного стресса сосредоточьтесь на дыхании и спокойно наблюдайте за мыслями, которые приходят в голову. Постарайтесь дать оценку и название каждой всплывающей мысли: «Это мое беспокойство», «Это то, о чем я сожалею». Представьте, что негативные мысли – облака на небе, которые уплывают с каждым вашим осознанным выдохом, расчищая перед вами голубое бескрайнее небо возможностей. 
 • Доведите ситуацию до абсурда. Это очень действенный прием. Подумайте: что может произойти в самом страшном случае? Например, вы потеряли работу. Начинайте раскручивать клубок потенциальных событий, которые из этого следуют, и постепенно доведите его до «Я окажусь на улице и умру с голоду». Обещаем, вы улыбнетесь и поймете, что все не так страшно. У вас есть финансовая подушка безопасности или близкие, которые не оставят вас в трудной ситуации, с вами остался ваш бесценный опыт, а в городе есть еще тысяча компаний, в которых вы можете попробовать свои силы.В серьезной негативной ситуации приучите себя останавливаться и смотреть на нее со стороны.
 Вам это под силу. Соблазн поддаться и впасть в состояние жертвы всегда велик. Напомните себе, что если вы сдадитесь, станет только хуже. Практикуйте такой подход и вы быстро научитесь превращать неудачи в победы. 
 Профилактика
 • Научитесь говорить «нет»Помните: сказать «нет» не значит отвергнуть человека. Просто объясните коллеге или близкому человеку, что в данный момент вы не готовы взять на себя больше.Ищите дела, которые наполняют вас энергиейКогда нам нравится работа, и мы понимаем необходимость того, что делаем, мы чувствуем жизненное равновесие, ощущаем, что время потрачено не зря. Будьте внимательным к себе, перераспределяйте время так, чтобы тратить его на то, что считаете полезным. 
 • Распрощайтесь с прокрастинациейИскусство откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, неявно подтачивает самооценку и часто заканчивается провалом: нагромождением несделанных дел и паникой. Чтобы этого избежать, научитесь удерживать хрупкое равновесие между усилиями над собой и удовольствием от сделанной работы.• В течение рабочего дня делайте несколько пауз: закройте глаза на пару минут и помедитируйте или выйдите на короткую прогулку, послушайте расслабляющую музыку. Если вы не можете устранить причины стресса, постарайтесь организовать свой день так, чтобы стресс по крайней мере не накапливался.
 • Откажитесь от всего лишнего
Составьте список текущих дел и проектов. Выделите среди них абсолютно необходимые и вычеркните все остальное. Обсудите с начальством список своих обязанностей и приоритетов и посоветуйтесь насчет работы над текущими проектами. Не берите на себя никаких новых обязательств, пока не почувствуете, что уровень стресса ( стрессовых событий?) в вашей жизни снизился до приемлемого. 
 • Составьте список собственных желаний.
 Чем вы всегда хотели заняться, но до сих пор откладывали? Возьмите за правило регулярно воплощать в жизнь каждое из своих желаний – раз в месяц, в квартал или в полгода. Так вы наполните свою жизнь удовольствием, а это одно из главных противоядий от стресса.Укрепляйте свою здоровьеСправляться с жизненными задачами намного проще, когда Ваше тело Ваш союзник • Здоровое питание и регулярная физическая активность укрепляют не только иммунитет, но и нервную систему. А еще они служат лучшим источником положительных эмоций — надежного щита от стресса. 
 • Наладьте сон. 
Люди, испытывающие хронический стресс, часто плохо спят или страдают от бессонницы. Важно ложиться каждый день примерно в одно и то же время, спать не меньше 7-8 часов. За пару часов до сна желательно постараться расслабиться – послушать спокойную музыку, почитать хорошую книгу, принять ванну, заняться медитацией.
 • Выключайте все электронные устройства, когда приходите домой или регламентируйте свое время. 
Отвлекитесь от рабочей суеты и неотложных дел – отправляйтесь перед сном на прогулку с близкими, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом и освободиться от стресса. Кроме того, это прекрасная возможность провести время с теми, кто вам дорог, обменяться новостями и поддержать друг друга.Мы не можем влиять на все события, которые происходят с нами, предотвратить неприятности не всегда в наших силах. Но в любой ситуации мы можем оставаться хозяевами своей жизни. 
Проводите профилактику стресса, укрепляйте защитную систему за счет здорового образа жизни, освойте простые принципы управления стрессом в сложных ситуациях. И помните: разумный стресс — это прекрасный тренажер, позволяющий держать организм в форме!